undefined

臉部皮膚老化現象

老化是一種無可避免的自然現象。隨著年齡的增加,皮膚會逐漸粗糙、暗沉、無光澤,皺紋也會日漸加深。凍齡不老、青春永駐雖然不可能,但只要瞭解皮膚老化的過程及造成影響因素,適當的保養及治療都可延緩皮膚老化現象,並且減少老化皮膚所帶來的困擾。 皮膚老化的因素: 皮膚老化的方向區分為自然性老化與光老化兩個途徑。

自然性老化又稱內因性老化(intrinsic aging),是隨著年齡的增加,細胞的生命期縮短,分裂速度也變慢,因此皮膚變薄、皮下脂肪萎縮,形成了臉頰凹陷、鬆弛現象;汗腺、皮脂腺的生理功能也會退化,使得皮膚變乾燥且失去光澤。另外,微血管的血液循環變慢,也使膚色看起來蒼白、蠟黃。這些自然老化較難預防。

外因性的老化(extrinsic aging)因素包括了外在環境中的污染、有害物質及紫外線對皮膚所造成的傷害,其中以最具殺傷力的非紫外線莫屬。紫外線會使表皮出現角化、粗糙現象也會使皮膚黑色素增加產生斑點,更嚴重的是引起表皮細胞變性而產生皮膚癌。在真皮層紫外線會造成膠原蛋白纖維及彈性纖維的變性,使皮膚出現皺紋,血管週邊的纖維組織支撐減少,也讓皮膚容易出現紫斑,因此,光老化(photoaging)實為皮膚老化的最主要原因。

皮膚的老化現象

老化皮膚會有哪些變化:

1. 乾燥:由於皮脂腺及汗腺分泌能力下降,使得皮脂膜形成能力不佳皮膚容易乾燥。

2. 皮膚變薄:由於表皮細胞生命期縮短,以及真皮結締組織與皮下脂肪萎縮、膠原蛋白纖維及彈性纖維變性,所以皮膚的厚度與彈性都減少。

3. 皮膚鬆弛、皺紋、眼袋:由於前述的變化以及重力的影響臉部皮膚逐漸鬆垮下垂。

4. 表情紋:臉部的肌肉活動會拉扯著皮膚組織,經年累月的肌肉活動會使得皮膚出現表情紋包括:魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、笑紋都屬於這類的皺紋。

5. 粗糙、暗沉:表皮角質細胞產生不規則角化,使得皮膚表面粗糙不光滑。

6. 黑斑、老人斑:皮膚的色素調節失調會造成黑色素增加,而產生黑斑、曬斑。另外也有可能會因為黑色素細胞退化,而產生雨滴狀白點的色素脫失。表皮細胞不正常的角化,會產生脂漏性角化症或俗稱的老人斑。

7. 日光性角化症:出現在曝曬部位,紅棕色的角化斑塊是皮膚癌的前期表現。

8. 皮膚癌:當皮膚細胞產生惡性變化,長出不尋常的皮膚腫瘤,出現色素不均、潰瘡、流血或急速變大的情形都有可能是皮膚癌現象。常見的皮膚癌包括:基底細胞癌、鱗狀細胞癌及惡性黑色速細胞癌。

9. 皮脂腺肥大:油性膚質的人在老化過程容易產生皮脂腺過度增深、肥大的現象,除了毛孔粗大也會產生肉色至黃色的小丘疹。

10. 老年性紫斑症:由於血管周圍組織彈性減少,支撐不足,因此非常脆弱,輕微碰撞就容易皮下出血形成紫斑。

如何治療改善膚老化

皮膚老化受外在環境影響佔很大比例,其中又以紫外線的傷害為主要原因,因此防曬及護膚保養工作是必要的預防老化程序。保養、防曬等抗老習慣應從年輕時就開始做起。加強保濕、滋潤可增強皮膚的抵抗力,不易受外界有害物質刺激,同時,更重要的是維持良好的身體狀況,身體健康皮膚自然光彩亮澤。保持生活作息正常、營養攝取均衡,避免吸煙、喝酒、熬夜、暴飲暴食及不當減肥等不良習慣,都能有助於預防老化。

或者,你也可選擇尖端生物醫學技術下的醫美治療方式,不論是侵入式的針劑注射治療或非侵入式的醫療儀器治療,都必須謹慎小心。近來微整形醫療糾紛層出不窮,呼籲求診病患慎選通過原廠認證的醫療專業團隊。執行醫師絕對是相當重要的關鍵,老化治療的現象、位置、等級、時間等醫療判斷及藥劑使用量評估,都和醫師的執行經驗及技術都有絕對關係,消費者千萬不要抱持貪小便宜的心態而損害自己應有的美麗。

undefined

 

 

療程諮詢 : 02-27311949

✽ 永悅診所官網:http://www.drmeemee1949.com.tw/
✽ 永悅診所Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/drmeemee
諮詢專線:02-27311949
LINE諮詢ID : drmeemee

 
創作者介紹

永悅診所Dr.meemee的秘密花園

Dr.meemee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()